fbpx

Особенности дизайна интерьера ресторанов

  • EN
  • UA
  • В наше время рестораны вряд ли смогут удивить современного человека только кухней и отличным обслуживанием. Всем понятно, что такие общественные места посещаются не только ради пополнения желудка, а больше для того, чтобы погрузиться в другую атмосферу, ощутить комфорт, расслабиться и получить эстетическое удовольствие от неповторимости и своеобразной красоты заведения.

     

    Интерьер ресторана — это прежде всего инструмент маркетинга, так мало кто готов ехать в другой конец города в ресторан только ради хорошей кухни и обслуживания, но с большей готовностью поедет ради атмосферы интерьера и того настроения, которое задает заведение. Поэтому, насколько правильно и гармонично владелец сумеет оформить свое заведение, зависит, вернется ли посетитель снова.

     

    При разработке интерьера любого заведения действительно важно найти гармонию между внешним видом и функциональностью. Для создания уникального дизайна интерьера потребуется учесть множество факторов и уделить внимание мельчайшим деталям.

    Дизайн ресторана – только современные и практичные решения

    Успеху гастрономического заведения способствуют несколько вещей. Одно из важнейших — это хорошая кухня, а другое — грамотно спроектированный и интересный дизайн ресторана.

    Доверьте дизайн ресторана специалистам

    Независимо от того, хотите ли вы открыть сеть ресторанов или небольшое бистро, помощь дизайнера интерьера будет полезна на каждом этапе инвестирования. В компании «Design Prof» мы специализируемся на оснащении заведений общественного питания. Мы выступаем в роли консультантов, дизайнеров и декораторов. Готовим необходимую техническую и проектную документацию для инвестиции, обеспечиваем ее соответствие действующему законодательству и стандартам, а также занимаемся отделочными и монтажными работами — благодаря этому мы можем подготовить интерьер ресторана под ключ. Для нас это работа и чистое удовольствие, а для вас — экономия драгоценного времени, а также возможность избежать покупки неподходящих материалов или непрактичных элементов оборудования.

    Этапы разработки

    • Этап 1. Мы всегда начинаем свою деятельность с осознания ваших потребностей и оценки помещения — на основе этого предложим интересные решения, создадим визуализацию проекта и точную смету, благодаря чему вы будете уверены, что интерьер ресторана не потребует дополнительных финансовых затрат.
    • Этап 2. Дизайн ресторана может рассказывать историю, относиться к характеру предлагаемого меню или быть основанным на одной теме. На окончательный вид помещения влияют как цвета, так и используемые материалы, их текстуры и принты, которые благодаря удачному сочетанию создают единое целое. Однако необходимо помнить, что эстетика отделки должна идти рука об руку с ее устойчивостью к повреждениям, долговечностью и простотой ухода.
    • Этап 3. Один из последних этапов обустройства ресторана — это его оборудование. Обстановка спроектированного нами бара или мест для гостей является неотъемлемым элементом декора и в то же время отвечает всем условиям функциональности.

    Дизайн ресторана: основные нюансы

    1. Дизайн ресторана необходимо проработать до мелочей — зал будет ежедневно интенсивно использоваться многими людьми (как сотрудниками, так и гостями). Поэтому его пространство должно быть оптимально организовано, чтобы каждая зона обеспечивала максимальный комфорт и удобство использования.
    2. В обустройстве ресторана чрезвычайно важен зал для гостей с умелой расстановкой столов, а также подсобное помещение, куда перемещается сервис и где находится сердце заведения — кухня. Ошибки, допущенные на этапе их проектирования, приведут к нарушению функциональности интерьера, а это негативно скажется на комфорте сотрудников и клиентов.

    Особенности дизайна

    В первую очередь, дизайн помещения должен соответствовать концепции заведения и специфике ассортимента меню. Так как в ресторане восточной кухни, мы никак не ожидаем увидеть классический интерьер.!

    Создавая продуманный и комфортный интерьер, следует изучить целевую аудиторию и контингент посетителей. Для бистро и фаст–фудов подойдет яркая износостойкая мебель, без лишнего декора, а интерьер воплощен в фирменном стиле и цветах. Эти заведения рассчитаны на большой поток людей: «быстро поел — быстро ушел».
    Рестораны, как правило, посещают в обеденное либо вечернее время, так как в основном приходят, чтобы интересно провести вечер, отдохнуть либо же на деловые встречи. Соответственно, гармоничный и целостный интерьер является первым впечатлением. Поэтому  важно создать мягкий и ненавязчивый интерьер, который удовлетворял бы как консервативных людей почтительного возраста, так и креативную молодежь или прагматичный бизнес–класс.!

    Дизайн ресторанов так же многообразен, как и количество различных национальных блюд. Несмотря на то, что мода на стили оформления ресторанов периодически меняется, одно остается прежним: интерьер должен вызывать желание снова сюда вернуться. Кроме этого, дизайн интерьера поможет выделиться. К примеру, обычной кофейне или пиццерии не всегда удается заявить о себе благодаря только одной кухне,  так как количество блюд у них ограниченно.!

    Интерьер пиццерии логично будет оформить в итальянском стиле, а вот дизайн ресторана японской кухни либо суши-бара лучше разрабатывать отталкиваясь от канонов восточного стиля. Крайне важно учитывать целевую аудиторию заведения, так как у интерьера ресторанов быстрого питания и дизайна элитных заведений национальной кухни разные концептуальные основы. В целом, дизайн заведения должен подчеркивать особенности предлагаемой кухни.!

    Не забывайте, что в дизайне интерьера ресторана важно продумать системы вентиляции и освещения. В помещении не хватит одного источника освещения, так как столики для посетителей и барная стойка требуют разного уровня освещенности. При этом следует учитывать количество и размер окон в помещении, и режим работы заведения. Так как к дизайну заведений, которые работают в ночное время, существуют повышенные требования к освещению.!

    Еще важной составляющей, затрагивающей дизайн ресторанов, является зонирование пространства. Важно правильно подчеркнуть внушительность барной стойки, выделить летнюю террасу и создать атмосферу расслабленности и комфорта за каждым столиком, что доступно только профессиональным дизайнерам.!

    Этапы создания дизайна и проектирования

    Дизайн заведений питания  можно разделить на несколько этапов:!

    Подготовительный. Сбор всех нужных параметров: исходные проектные данные, осмотр помещения, при необходимости — экспертиза помещений на соответствие требованиям заведений питания, постановка задач (средний чек, запланированное количество клиентов и пр.)!

    Планировочный. Является первым этапом дизайн-проекта, он включает в себя более глубокое изучение особенностей объекта, снятие замеров, предварительное зонирование помещения, разработка архитектурно-планировочного решения. На планировочном этапе заказчик получает информацию по количеству посадочных мест, объему мебели и сколько пространства она займет, информацию по основным путям движения клиентов и персонала, а также как развести эти потоки, где будут двери, арки, барная стойка и прочие элементы.!

    Стилевой. На этом этапе определяется вид заведения, его стилистика, цветовая гамма. Решение отображается в объемно-пространственном эскизе (компьютерная 3-d модели или рисунке от руки), главной задачей изображения является максимальное донесение идеи, точная передача цветового оформления и освещения, которые и определят атмосферу внутреннего пространства.!

    Рабочий. На этом этапе заказчик получает точную информацию по расчетам: сколько закупить материалов, стоимость и объем работ, где и какая мебель будет установлена, какие сроки доставки и монтажа и пр. На этом этапе разрабатываются все чертежи, необходимые для реализации проекта и точный расчёт объемов материалов, объем работ, корректная сметная стоимость, точные сроки выполнения ремонтно-строительных работ и поставки материалов.!

    Реализованный дизайн интерьера ресторана, это не только результат фантазии дизайнера или архитектора совместно с заказчиком, а, в первую очередь, профессиональное решение, полученное благодаря серьезному анализу возможностей пространства объекта, возможностей и потребностей как заказчика и владельца заведения, так и потенциальных посетителей, а также знание рынка. Достаточно важным является владение психологии декоративных и художественных приемов, использование полного набора дизайн-инструментария. Только тогда дизайн будет соответствовать всем требованиям, предъявленным к внутреннему пространству ресторана, будет больше привлекать посетителей, и, соответственно, приносить доход владельцу бизнеса.!

    Существует множество вариантов в оформлении ресторанов, поэтому заказчику стоит подобрать наиболее подходящую ему концепцию и стилистику. Но прежде всего, стиль должен выражать индивидуальность помещения, быть приятным и создавать комфорт, даже если концепция заведения построена на стиле фильмов ужасов.!

    Почему стоит обратиться в «Design Prof»

    Наша опытная команда знает, как избежать основных проблем — мы посоветуем вам, какого размера должна быть кухня, каких пропорций должна быть барная стойка и как расставить мебель для ресторана, чтобы использовать потенциал любого, даже ограниченного пространства.

    Вы управляете сетью ресторанов или, может быть, просто небольшой семейной таверной? В любом случае индивидуальное оформление интерьера выделит вас на рынке и привлечет посетителей. Положитесь на наши навыки и опыт, и вы непременно станете на шаг ближе к успеху!

    ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОЕКТУ









    Другие услуги