Особенности дизайна интерьера кафе и ресторанов

Особенности дизайна интерьера кафе и ресторанов

В наше время рестораны и кафе вряд ли смогут удивить современного человека только кухней и отличным обслуживанием. Всем понятно, что такие общественные места посещаются не только ради пополнения желудка, а больше для того, чтобы погрузиться в другую атмосферу, ощутить комфорт, расслабиться и получить эстетическое удовольствие от неповторимости и своеобразной красоты заведения.
Интерьер ресторана или кафе — это прежде всего инструмент маркетинга, так мало кто готов ехать в другой конец города в ресторан либо кафе только ради хорошей кухни и обслуживания, но с большей готовностью поедет ради атмосферы интерьера и того настроения, которое задает заведение. Поэтому, насколько правильно и гармонично владелец сумеет оформить свое заведение, зависит, вернется ли посетитель снова.
При разработке интерьера любого заведения действительно важно найти гармонию между внешним видом и функциональностью. Для создания уникального дизайна интерьера потребуется учесть множество факторов и уделить внимание мельчайшим деталям.
 
Особенности дизайна
В первую очередь, дизайн помещения должен соответствовать концепции заведения и специфике ассортимента меню. Так как в ресторане восточной кухни, мы никак не ожидаем увидеть классический интерьер.
Создавая продуманный и комфортный интерьер, следует изучить целевую аудиторию и контингент посетителей. Для бистро и фаст–фудов подойдет яркая износостойкая мебель, без лишнего декора, а интерьер воплощен в фирменном стиле и цветах. Эти заведения рассчитаны на большой поток людей: «быстро поел - быстро ушел».
Для дизайна кафе  потребуется совершенно другой подход. Как правило, кафе создаются под какую–то тематику, и всё в нем соответствует выбранной теме: начиная с общего цветового решения и заканчивая ручками дверей. Клиентов всегда впечатляют особенные детали в помещении: приглушенный свет, интересный декор, уютный уголок у окна.
Рестораны, как правило, посещают в обеденное либо вечернее время, так как в основном приходят, чтобы интересно провести вечер, отдохнуть либо же на деловые встречи. Соответственно, гармоничный и целостный интерьер является первым впечатлением. Поэтому  важно создать мягкий и ненавязчивый интерьер, который удовлетворял бы как консервативных людей почтительного возраста, так и креативную молодежь или прагматичный бизнес–класс.
Дизайн ресторанов так же многообразен, как и количество различных национальных блюд. Несмотря на то, что мода на стили оформления ресторанов периодически меняется, одно остается прежним: интерьер должен вызывать желание снова сюда вернуться. Кроме этого, дизайн интерьера поможет выделиться. К примеру, обычной кофейне или пиццерии не всегда удается заявить о себе благодаря только одной кухне,  так как количество блюд у них ограниченно.
Интерьер пиццерии логично будет оформить в итальянском стиле, а вот дизайн ресторана японской кухни либо суши-бара лучше разрабатывать отталкиваясь от канонов восточного стиля. Крайне важно учитывать целевую аудиторию заведения, так как у интерьера ресторанов быстрого питания и дизайна элитных заведений национальной кухни разные концептуальные основы. В целом, дизайн заведения должен подчеркивать особенности предлагаемой кухни.
Не забывайте, что в дизайне интерьера кафетерия либо ресторана важно продумать системы вентиляции и освещения. В помещении не хватит одного источника освещения, так как столики для посетителей и барная стойка требуют разного уровня освещенности. При этом следует учитывать количество и размер окон в помещении, и режим работы заведения. Так как к дизайну заведений, которые работают в ночное время, существуют повышенные требования к освещению.
Еще важной составляющей, затрагивающей дизайн кафе и ресторанов, является зонирование пространства. Важно правильно подчеркнуть внушительность барной стойки, выделить летнюю террасу и создать атмосферу расслабленности и комфорта за каждым столиком, что доступно только профессиональным дизайнерам.
 
Этапы создания дизайна и проектирования
Дизайн заведений питания  можно разделить на несколько этапов:
Подготовительный. Сбор всех нужных параметров: исходные проектные данные, осмотр помещения, при необходимости - экспертиза помещений на соответствие требованиям заведений питания, постановка задач (средний чек, запланированное количество клиентов и пр.)
Планировочный. Является первым этапом дизайн-проекта, он включает в себя более глубокое изучение особенностей объекта, снятие замеров, предварительное зонирование помещения, разработка архитектурно-планировочного решения. На планировочном этапе заказчик получает информацию по количеству посадочных мест, объему мебели и сколько пространства она займет, информацию по основным путям движения клиентов и персонала, а также как развести эти потоки, где будут двери, арки, барная стойка и прочие элементы.
Стилевой. На этом этапе определяется вид заведения, его стилистика, цветовая гамма. Решение отображается в объемно-пространственном эскизе (компьютерная 3-d модели или рисунке от руки), главной задачей изображения является максимальное донесение идеи, точная передача цветового оформления и освещения, которые и определят атмосферу внутреннего пространства.
Рабочий. На этом этапе заказчик получает точную информацию по расчетам: сколько закупить материалов, стоимость и объем работ, где и какая мебель будет установлена, какие сроки доставки и монтажа и пр. На этом этапе разрабатываются все чертежи, необходимые для реализации проекта и точный расчёт объемов материалов, объем работ, корректная сметная стоимость, точные сроки выполнения ремонтно-строительных работ и поставки материалов.
 
Реализованный дизайн интерьера ресторана или кафе, это не только результат фантазии дизайнера или архитектора совместно с заказчиком, а, в первую очередь, профессиональное решение, полученное благодаря серьезному анализу возможностей пространства объекта, возможностей и потребностей как заказчика и владельца заведения, так и потенциальных посетителей, а также знание рынка. Достаточно важным является владение психологии декоративных и художественных приемов, использование полного набора дизайн-инструментария. Только тогда дизайн будет соответствовать всем требованиям, предъявленным к внутреннему пространству кафе и ресторана, будет больше привлекать посетителей, и, соответственно, приносить доход владельцу бизнеса.
 
Существует множество вариантов в оформлении кафе и ресторанов, поэтому заказчику стоит подобрать наиболее подходящую ему концепцию и стилистику. Но прежде всего, стиль должен выражать индивидуальность помещения, быть приятным и создавать комфорт, даже если концепция заведения построена на стиле фильмов ужасов.


Не добились желаемой цели на сайте?



Нам есть, что Вам предложить!

Оставьте Ваше имя и телефон и наши менеджеры подготовят для Вас индивидуальное предложение!

Яндекс.Метрика